仁大生の活動紹介、キャンパスの様子などをお届けします。

キャンパスブログ

「研究倫理・コンプライアンス研修会」を実施しました。

2019年7月19日 大学の様子

令和元年7月16日(火)に、研究倫理・コンプライアンス研修会を実施し、教職員、非常勤教員の83名が参加しました。
この研修会は、文部科学省が定める「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」及び「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」の要請に基づき毎年開催しています。

今年は、ロバスト・ジャパン株式会社の矢野氏を講師にお招きし、『研究活動におけるコンプライアンス』、『研究活動における不正行為』、『近年施行された研究関連の法律』について、事例クイズを交えながら講演いただきました。研究倫理・コンプライアンスについての重要性を再認識する機会となりました。

IMG_8809.jpg

IMG_8815.jpg

※仁愛大学では、「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」及び「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」に基づき規程等を定め、研修会を行うなど研究倫理・コンプライアンスの順守に努めています。

仁愛大学‐公的研究費の管理・監査および研究活動における不正行為への対応等について‐

▲TOP