仁愛大学 Jin-ai University

CAMPUSBLOG

健康栄養学科が越前市しらやま西瓜収穫祭に参加しました。

2014.08.11

健康栄養学科の学生さんが、越前市白山地区特産の『しらやま西瓜』を収穫するお手伝いをしました。

HP1_0804.JPG

生産農家さんが丹精こめて作られた「しらやまスイカ」を、スイカのつるから切り取り、学生さんたちは流れ作業でトラックに積み込み作業を行いました。収穫したスイカは、1個ずつ丁寧に磨き、生産者名の入ったシールを貼り付けて選果場へと運ばれます。
選果場では、トラックからベルトコンベアーへ流し、農家の方から生産から出荷までの流れを聞きました。

HP2_0804.JPG   HP3_0804.JPG

作業が終わると、生産農家の方のご好意で、取れたてスイカをいただきました。
糖度12度以上ある「しらやま西瓜」は、甘くてとてもおいしかったようです。

HP4_0804.JPG

(取材:地域共創センター)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

PAGE TOP