あわらスイーツマルシェに参加しました
2013.10.14
こんにちは。学生生活課の田宮です。
「天高く、馬肥ゆる」秋晴れに恵まれた10月12日(土)、13日(日)の両日、
あわら市のJR芦原温泉駅前広場で「あわらスイーツマルシェ」というイベントが開催され、
仁愛大学からはCOM学科の学生が「仁愛大学B級グルメ研究会」として参加しました。
あわらの富津金時や越のルビー、お茶など、
地元の素材を使ったケーキや和菓子のお店がたくさん立ち並ぶ中、B級グルメ研究会が販売したのは・・・
「越前やきそば」です!
以前のブログでも紹介したこの焼きそば、
福井の「河野梅」を使った梅バージョンに加え、
今回はあわら産の「越のルビー」を使ったトマトバージョンが登場。
トマトは一度別に焼いて甘みがアップしており、これがとっても美味しかったです!
地元の素材と上手にコラボして開発した学生のアイデアに脱帽でした。
あわらを盛り上げようと色々なお店や温泉旅館の女将さんたちが頑張っている中、
学生たちもその盛り上げにとても貢献してたと思います。